請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

曉彤口琴網

[藍調]手震音問題

admin 發表於 2012-5-27 20:36:59 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
請問各位手震音時,兩隻手掌的根部是不是一定要貼實? 課本是這樣說的,但我發覺其實如果右手擺動時完全離開幅度大點的話其實效果更加明顯? 可能是我的手勢不太正確,但為甚麼要貼實呢?

謝謝~

by vincetsang
 樓主| admin 發表於 2012-5-27 20:37:11 | 顯示全部樓層
根我了解,手震音有不同方法,兩手掌的掌根是否一定要貼實,視乎不同震音效果需要和不同口琴,若你用的是復音口琴,多以右手為主,若用半音階口琴的話,左手或右手也可,若藍調口琴也有少許不同。較難有一個標準答案。你也可找一些口琴書參考看看~

by wfong
 樓主| admin 發表於 2012-5-27 20:37:33 | 顯示全部樓層
謝謝解答,我問的當然是藍調口琴啦 我所說的課本其實就是黃石的十孔口琴教本,我發覺其實就算跟課本講要掌根貼著都可以聽出手震音的(不過就沒有cd 示範那麼明顯,可能手勢還可以改進吧),只是如果大動作一點雙手完全離開的話其實效果更顯著,所以有此一問...

by vincetsang
Terence.chan 發表於 2012-5-28 13:15:32 | 顯示全部樓層
藍調口琴其中一種手震音是兩手開合,手邊仍接合不離(like a cup shape),常做的是 wa wa 聲effect ,在一些country blues 音樂上可找到。你說的大動作兩手完全分離,在藍調口琴中是有的,有些人叫它做 slapping effect,Sonny Terry 是一位用此技巧用至出神入化的琴手。他用右手快速擊打左手掌邊,做出一些節奏效果,你可在YouTube看看。在藍調音樂 (如Chicago blues) 中你也可能發現很多樂手也用throat vibrato 喉震音 (如Walter Horton, Little Walter),在藍調口琴上也很普遍。
 樓主| admin 發表於 2012-5-28 20:15:03 | 顯示全部樓層
多謝 Terence 的詳盡分享!!