請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

曉彤口琴網

藍調口琴係咪冇 6. le 個音ka....?

poster2 發表於 2012-9-11 22:31:51 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
藍調口琴係咪冇 6. le 個音ka....?
如果係,係咪吹唔到有le個音既歌...?

by hornet_7
 樓主| poster2 發表於 2012-9-11 22:32:23 | 顯示全部樓層
藍調第二孔少了 4 (Fa) 同第三孔少了 6 (la)
這些音要用 bending 方法得到,這也是藍調口琴的特色。

by wfong
 樓主| poster2 發表於 2012-9-11 22:32:50 | 顯示全部樓層
唔好意思...請問甚麼是bending 方法?

by hornet_7
 樓主| poster2 發表於 2012-9-11 22:33:04 | 顯示全部樓層
壓音(Bending): 略為收緊咽喉,減少口腔的容積,利用該容積内的氣壓對發聲簧片型成氣墊,該氣墊對簧片的震動提供阻尼(damping),令簧片不能自由震動,但仍可保持于一個穩定的阻尼振動(dampened oscillation)狀態、震動于一個較低的頻率——也就是較低的音調。

所述阻尼振動的頻率(音高),可由調節該氣墊的剛度(stiffness)而調整;而所述氣墊剛度的調整,則有賴於演奏家對其發聲道(vocal tract)肌肉的控制;一般需要經過長時間的練習與揣摩而成。

以上説明,對藍調口琴的雙簧壓音(double reed bending)而言,並不完全正確,雙簧壓音的原理相當複雜,但其對肌肉控制的要求,則大致類同

by mt
 樓主| poster2 發表於 2012-9-11 22:33:24 | 顯示全部樓層
bending, 就是藍調口琴的壓音方法,能夠得到口琴預設簧片所沒有的其他音及半音。
本人所知有限,以下只供參考,壓音是運用口形,舌頭形狀,用氣方法,擺琴的角度等,以攺變進入出琴格氣流,而得到的音響。初學者要經一番努力,才可掌握。
試說如下:
口形放鬆,下巴稍下;舌頭在口腔內抬起,也要注意可控制舌頭的後部、或中部、或前部的分別抬起;用氣的多少也要注意;琴尾或可向上一些,一般來說上唇要比下唇含琴稍深些。(所問的 La 是第三孔的吸音所得)
以上所說的是大約情況,但每個孔的壓音所需均有不同,並沒有固定某一動作適合所有吼的壓音需要,只有靠初學者要一孔一孔地嘗試不同動作,並要利用電子測音器以量度及檢測所得到的音是否無誤為要。這是一個需要耐力的時段。當然最好找個老師會更好,會減少摸索所需的時間。
其他資料,英文的網上資料有不少,而中文的網上有關藍調口琴(或叫十孔口琴,或叫民謠口琴),也不難找到。
最後要提一下,市面有一些平價十孔口琴,是不利練習壓音之用,大約要$160 - $200多左右的價格(其中 Hohner 的 Golden Melody 可以作為初學者之用)的才比較容易做出壓音的效果。

by wfong
 樓主| poster2 發表於 2012-9-11 22:34:02 | 顯示全部樓層
感激感激=]
我諗我要買過個new 口琴=]
其實我係初學者, 其實係咪應該雙音口音?...but 我真係好鐘意藍調口琴的特色~

by hornet_7
 樓主| poster2 發表於 2012-9-11 22:34:17 | 顯示全部樓層
鍾意就去馬啦,複音同藍調係完全唔同既怪獸黎架,如果你明明喜歡藍調,但又夾硬去改學複音,我怕你會對的音色失望呀。同埋 Blues harp 即使唔用壓音都可以吹到好多歌架。

by mt
 樓主| poster2 發表於 2012-9-11 22:34:41 | 顯示全部樓層
玩藍調口琴, 如果要有純真的la音, 一般可用Paddy Tunning的琴, 即第3孔吹音是La音, 便可解決. 不過如果在網上買就不值, 很貴, 一般會是自已改的.

當你是被這種琴的音色深深地吸引時, 你便會有動力學好它. 其實, 也不是很難的.

by jimmyharp