請選擇 進入手機版 | 繼續訪問電腦版

曉彤口琴網

十孔口琴的吹奏及技術問題

poster2 發表於 2012-9-12 15:47:15 | 顯示全部樓層 |閱讀模式
十孔口琴的吹奏及技術問題

By mk.心
 樓主| poster2 發表於 2012-9-12 15:47:35 | 顯示全部樓層
其實冇話十唔十孔ge~
唔洗太刻意向"十孔"呢個名上面~
技術方面都冇分別~
唯一唔同....
我認為只係小左三個音咁姐~
 樓主| poster2 發表於 2012-9-12 15:47:47 | 顯示全部樓層
新手學口琴
以音準為首選
震音 , 打舌 , 琶音 , 半音階ge按鍵 等技術,
一切都應放為次選,

新手想吹口琴,睇五音線簡譜都冇大問題
半音階 , 複音口琴吹奏方法有几大分別?
打舌又好 , 壓音又好 , 效果.....咪又係睇下個琴配唔配合到~
唔講壓音住 , 剩係講低音部ge四個孔 ,
有d琴比較難吹 , 其中以H270C更為表表者 , 有時會係第二個孔 , 有時係第四孔較難發音 , 但係有d琴又完全冇呢個問題 , 剩係呢點已經會影響琴ge音色
如果要做壓音 , 唔同琴ge效果 , 真係要試過先知la

我話"冇"分別 , 指ge係一個新手會用到ge技術 , 如果真係要數唔同口琴ge技術.....
咁當然有排講la~
 樓主| poster2 發表於 2012-9-12 15:47:55 | 顯示全部樓層
論複音同半音階,分別就最大,複音好手不會只吹純單音的,會造和聲或低音伴奏。當然吹純單音比吹和聲更容易掌握旋律節奏,但經過苦練一樣可以邊吹旋律邊打拍子。

半音階只主看外來的伴奏,自己作配合混為一體。複音主要看自己一心二用,盡量加入伴奏。十孔是最特別的,風格上是重點玩其音色,比起半音階和複音而言,十孔的原創性高很多,可以即興,可以作曲,玩各種音樂風格,而複音和半音階很大程度是模仿秀,找來一大堆改編曲,進行翻新演譯。

老實說,論樂器功能和表現方式,複音、半音階、十孔都差很遠。至於技術上的分別,就是因應上面所指的不同表現方式而發展,或許你能夠壓音,也不能吹出blues口味吧。

By dannycheong
 樓主| poster2 發表於 2012-9-12 15:48:05 | 顯示全部樓層
我自己很少玩Blues,但都知道有人用半音階玩Blues及Jazz,也不遜十孔。

複音我有玩,但個人經驗,要學懂打一邊吹旋律一邊打拍子,都不是很困難!

半音階也不是吹單音就叫半音階,也會吹雙音、顫音、跳音、五度、八度、琶音及連音等,也是半音階能演繹傳神,能夠吹奏很多世界名曲,亦有不少世界級的作曲家替半音階作曲。

其實懂將C音壓到B音或至A音又如何呢?音樂家會因這種技法而肯定十孔是演繹音樂傳神的樂器之一嗎?這也是我們要想想的地方。當拿起口琴,問一下自己,我想讓人明白我吹口琴的技巧有多厲害,還是想吹奏出音樂,讓人產生共嗚,至於那種口琴是最厲害已經不再重要了!

By Sam
 樓主| poster2 發表於 2012-9-12 15:48:12 | 顯示全部樓層
講起半音階的技巧,反而是複音手能把半音階的所有技術兼用,十孔也能把其兼用,半音階強項是移調。

追求技巧者,大多是複音手和十孔手,半音階比較實際,吹好一個旋律部尤其重要。但我想問問sam哥,一邊吹旋律和一邊打拍子,你指的是任何旋律都能做到嗎?如果用來吹土耳其進行曲,我相信你只能征服旋律吧,我當然不是要以一般初級的樂曲作為這三大類口琴的比較啦。

一到某個水平,不同種類的口琴立見其功能之妙。那些雙音、顫音、跳音、3度、5度、8度,其實說到要學會,不可能只分為「懂」或「不懂」,應該是把技巧送入樂曲中,效果練到完美才叫技巧。

樓主| poster2 發表於 2012-9-12 15:48:19 | 顯示全部樓層
壓音所要求的,嗯,就是壓出的音,要準確。
例如低音部la和fa,成功的壓音是準確地吹出la和fa。
有些人甚至會用調音器輔助,務求壓出最準的la和fa。

其實正確壓音,是利用嘴型和口腔的變化配合氣流的角度和力度,不是把音壓歪了,壓偏了,壓出的音不準確就算數。